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Licence Professionnelle Commercialisation des produits alimentaires Commerce International Agro-Alimentaire, Agrofourniture, Agroéquipement (CI4A)

Licence Professionnelle Commerce International Agro-Alimentaire, Agrofourniture, Agroéquipement
Département: 
Techniques de Commercialisation
Type de diplôme: 
BAC +3

CENTRE

DESCRIPTION
La licence est conçue dans un objectif immédiat d’insertion professionnelle.

Quels secteurs ? L’agroalimentaire, l'agrofourniture et l'agroéquipement, secteurs de pointe, fortement exportateurs, en croissance, avec des entreprises leaders en Europe qui recherchent des technico-commerciaux formés à l’international.

Quelle zone d’expertise ? L’international, un des axes stratégiques de nombreuses entreprises de ces domaines d'activités. 

Quels métiers ? Cadre technico-commercial, vendeur export, chef de secteur, responsable de zone import-export, chef de produit, category manager, responsable des achats, ….

Pour travailler dans quelles entreprises ? PME et grandes entreprises de l’industrie agroalimentaire/agrofourniture/agroéquipement, coopératives, courtiers, négociants, grossistes, distributeurs (GMS), agence commerciale,…

Quelles compétences à acquérir ?

  • Savoir mener une transaction commerciale (B to B ; B to C) dans le domaine agroalimentaire, au niveau national et international, avec en particulier comme zone d’expertise la Grande Région.
  • Maîtriser les techniques du commerce international et acquérir un niveau en langue permettant de travailler en anglais, en allemand et/ou espagnol et/ou italien. 
  • Maîtriser les principales spécificités techniques relatives aux produits de ces secteurs et à leurs contraintes.

L'organisation de la formation

Formation sur une année. 430 heures d’enseignements, dont 180 heures de cours de langues et 150 heures de projet tutoré. Un stage en entreprise de 13 semaines (formation continue).

L'évaluation des connaissances

Présence obligatoire aux enseignements. Évaluation par contrôle continu. La licence est décernée aux étudiants ayant obtenu une moyenne générale pondérée égale ou supérieure à 10/20, et une moyenne égale ou supérieure à 10/20 à l’ensemble constitué du projet tutoré et du stage.

 

ET APRES

Débouchés professionnels

Les métiers :
  • Cadre technico-commercial
  • Vendeur export,
  • Chef de secteur,
  • Responsable de zone import-export,
  • Chef de produit
  • Category manager,
  • Responsable des achats, …
Les entreprises :

PME et grandes entreprises de l’industrie agroalimentaire, coopératives, courtiers, négociants, grossistes, distributeurs (GMS), agence commerciale,…