-A +A

Devenir assistant de français

Devenir assistant de français

Devenir assistant de français

Qu’est-ce qu’un assistant de français à l’étranger ?

Vous avez envie d’enseigner le français à l’étranger tout en vous familiarisant avec une nouvelle culture ? N’hésitez plus, devenez assistant de français ! Le rôle de l’assistant est d’améliorer les compétences en communication des élèves (notamment à l’oral) et d’approfondir leur connaissance de la culture française. Il travaille en appui aux professeurs de français et peut intervenir en classe entière en leur présence ou prendre de petits groupes d’élèves à part.

Les assistants de langue sont affectés dans des établissements scolaires (ou universitaires, dans certains cas) pour une durée de 7 à 11 mois. Ils secondent le ou les professeur(s) de français en assurant des missions telles que les cours de conversation avec les élèves, la participation à diverses activités éducatives ou culturelles de l’établissement, l’animation d’un club de langue, l’aide à la préparation des diplômes ou certificats en langue française…

La rémunération est au minimum équivalente au SMIC local.

Vous trouverez http://www.ciep.fr/assistants-francais-a-letranger des informations sur le programme d’assistanat et la procédure à suivre pour postuler.

Page Facebook « Assistants de langue à l’étranger »

Vidéos de témoiganges d'anciens étudiants partis en assistanat

Pour plus de renseignements, merci de vous adresser au service des Relations Internationales.

Les pays concernés

En tant qu’étudiant à l’IUT, vous pouvez poser votre candidature pour les pays suivants :

Pays de langue anglaise 

  • Le Royaume-Uni (Angleterre, Ecosse, Irlande du Nord, Pays de Galles)

Pays de langue allemande 

  • Allemagne
  • Autriche

Des fiches pays sont à votre disposition sur le site du CIEP

Poser sa candidature

Les conditions diffèrent selon les pays.

  • Allemagne/Autriche : au moment du dépôt dossier, avoir validé au moins la 1ère année de DUT
  • Royaume-Uni : au moment du dépôt du dossier, avoir validé au moins une 2ème année d’études (sont donc concernés uniquement les étudiants de LP et Année Spéciale).